А . И. КАПАНДЖИ ПОЗВОНОЧНИК Физиология суставов 539 цветных 3 иллюстрацийГолова Шея Грудной отдел Тазовый пояс

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ПОЗВОНОЧНОЕ
Человек как вид является позвоночным. Он пред- ставляет собой результат длинного пути эволюции, начиная с того момента, когда рыбы покинули море и начали заселять сушу.
Скелет человека, основой которого является по- звоночник, – это результат трансформации скеле- та древней костной рыбы (crossopterygien) в скелет животного с четырьмя лапами и хвостом, проме- жуточную форму между рыбой и рептилией. Все элементы этой исходной модели можно найти и в скелете человека, более или менее измененные, но обладающие двумя важными характеристиками:

  • Исчезновение хвоста.
  • Переход в вертикальное положение.
    В ходе эволюции в строении позвоночника проис- ходили глубокие изменения, но он всегда состоит из коротких костей, вставленных друг в друга и под- вижных по отношению друг другу, – позвонков. Этот костно-суставной комплекс служит для под- держания оси тела и защиты спинного мозга. Пред- ставляя собой трубку, проводящую информацию к головному мозгу, защищенному черепом, позво- ночник передает команды всем мышцам тела.
    Такой же позвоночник мы можем увидеть и у наших родственников – крупных обезьян, которые тоже могут принимать вертикальное положение и ходить на задних лапах, правда, не долго. С этой точки зре- ния наш позвоночник отличается от позвоночника обезьян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *