ДРЕНИРОВАНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ


Показания:

Передний дренаж:

•значительный пневмоторакс (более 15%). Задний дренаж:

•гемоторакс;

•значительный пневмоторакс;

•быстро накапливающийся плевральный выпот;

•эмпиема плевры.

Лротивопоказаний нет.

Техника:

1. Положение больного при переднем дренаже — лежа на спине, при заднем — полулежа на здоровом боку с валиком под нижними ребрами.

2. В области прокола через тонкую иглу инфильтрируют 15—20 мл 1% раствора новокаина мягкие ткани по верхнему краю ребра, включая надкостницу на задней поверхности ребра и плевру.

3.Производят пункцию плевральной полости длинной толстой иглой, как описано выше.

4.Вдоль межреберья, намеченного для дренажа, рассекают кожу на протяжении 1,0—1,5 см, через разрез кожи и мягкие ткани в плевральную полость вращательными движениями проводят троакар диаметром 0,6—0,8 см.

5.Стилет троакара извлекают и сразу же вместо него через гильзу вводят до уровня верхушки легкого пластиковый дренаж, соответствующий диаметру троакара. На внутреннем конце его сделаны дополнительные боковые отверстия, наружный конец пережат зажимом.

6.Смена стилета троакара на дренажную трубку производится быстро, чтобы не допустить попадания воздуха в плевральную полость. Этому может помочь кратковременная задержка дыхания больным.

7.Дренаж фиксируют левой рукой, а правой осторожно извлекают трубку троакара из полости плевры, пережимают дренаж между ней и кожей.

8.Удаляют первый зажим и снимают трубку троакара с дренажа, дренаж подшивают к коже, не прокалывая его, присоединяют к дренажной системе и снимают зажим. Накладывают горизонтальный матрацный шов для закрытия раны вокруг трубки после ее удаления и стерильную повязку с антисептической мазью.

9.В стационарных условиях рентгенологически контролируют положение дренажной трубки, наличие воздуха и жидкости в плевральной полости.

Действия при возможных осложнениях:

•сохраняющийся пневмоторакс: проверить герметичность дренажной системы, эвакуировать воздух с помощью шприца Жане, при рецидиве — использовать второй дренаж через другой доступ;

•закупорка дренажа: в условиях асептики и без поступления воздуха в полость плевры промыть дренаж теплым раствором фурацилина 1:5000 или риванола 1:1000;

•кровотечение или повреждение легкого: контроль за кровопотерей по дренажу и рентгенологически, гемостатическая и заместительная терапия, торакотомия при кровопотере более 300 мл/ч либо 2 л в целом или при нестабильной гемодинамике;

•неправильное положение дренажа: удалить трубку и дренировать плевральную полость повторно.

Техника удаления дренажа:

1.Кожу вокруг дренажа обрабатывают антисептическим раствором, срезают шов, удерживающий дренаж.

2.На кожу выше места выхода дренажа накладывают стерильную марлевую повязку с антисептической мазью, которую помощник прижимает к коже больного.

3.Одной рукой хирург натягивает нити горизонтального матрацного шва вокруг дренажа, другой быстро удаляет трубку во время выдоха больного.

4.Не прекращая надавливания на повязку, завязывают матрацный шов, закрывая тем самым кожную рану без попадания воздуха в плевральную полость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *