КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ВЕНЫ

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ВЕНЫ 

Показания:

•необходимость внутривенных инфузий во время транспортировки больного или раненого;

•длительная инфузия лекарственных средств;

•измерение и мониторирование ЦВД;

•затруднения при пункции периферических вен.

Противопоказания:

•тромбоз подключичной вены;

•повышенная кровоточивость (протромбиновый индекс ниже 50%, тромбоцитов менее 20х109/л;

•нелеченый сепсис;

•гнойная инфекция в подключичной области. 

Техника:

1.Больной лежит на спине в положении Тренделенбурга, между лопатками подкладывают валик. Плечи больного развернуты назад, голова повернута в сторону, противоположную пункции, и несколько запрокинута. Рука на стороне катетеризации лежит вдоль туловища и слегка оттянута книзу.

2.Кожу подключичной области обрабатывают антисептическим раствором и отграничивают стерильным материалом.

3.На границе внутренней и средней трети ключицы, ниже ее на 0,5—1,0 см проводят анестезию кожи, подкожной клетчатки и надкостницы ключицы.

4.На шприц (5 мл) с 1% раствором новокаина (лидокаина) надевают иглу длиной 5—7 см с наружным диаметром 1—2 мм и коротким срезом, который должен быть направлен книзу.

5.Пунктируют кожу на границе внутренней и средней трети ключицы, ниже последней на 0,5—1,0 см, и, удерживая иглу горизонтально (во избежание пневмоторакса), направляют се под ключицей к верхнему краю грудинно-ключичного сочленения.

6.Перед каждым введением новокаина создается разрежение в шприце для исключения внутрисосудистого попадания лекарства.

7.Постоянно подтягивая поршень шприца на себя, медленно продвигают иглу по направлению к верхнему краю грудинно-ключичного сочленения на глубину до 5 см, пока в шприце не покажется венозная кровь.

8.Если венозная кровь в шприце не появляется, иглу слегка извлекают, создавая разрежение в шприце (могли быть проколоты обе стенки вены). Если кровь не аспирируется, иглу извлекают полностью и вводят повторно, направляя на 1 см выше яремной вырезки.

9.При отрицательном результате проводят анестезию кожи на 1 см латеральнее первой пункции и повторяют попытку из новой точки или же переходят на другую сторону.

10.При появлении в шприце венозной крови его отсоединяют, закрыв пальцем канюлю иглы для предупреждения воздушной эмболии.

11.Удерживая иглу в том же положении, через нее вводят проводник (леску), который свободно должен проходить по направлению к сердцу.

12.После введения проводника извлекают иглу, постоянно удерживая проводник, расширяют пункционное отверстие скальпелем, а подкожные ткани на глубину 3—4 см — расширителем,, введенным по проводнику.

13.Расширитель извлекают, а по проводнику вводят центральный венозный катетер на длину 15 см справа и 18 см слева.

14.Извлекают проводник, аспирируют кровь из катетера, струйно вводят через него стерильный физиологический раствор и присоединяют систему для переливания. Фиксируют катетер к коже узловыми швами, на место пункции накладывают стерильную повязку.

15.Для исключения пневмо- и гемоторакса проводят перкуссию и аускультацию грудной клетки, а в условиях стационара — рентгенографию грудной клетки.

Действия при возможных осложнениях:

•прокол артерии: пальцевое прижатие в течение 5 мин, контроль гемоторакса;

•пневмоторакс: при напряженном пневмотораксе — пункция плевральной полости во II межреберье по среднеключичной линии, при среднем и большом — дренирование плевральной полости;

•нарушения ритма сердца: возникают чаще всего при  расположении катетера в правых отделах сердца и исчезают после перемещения его в верхнюю полую вену;

•воздушная эмболия: аспирация воздуха через катетер, поворот больного на левый бок и в положение Тренделенбурга (воздух «запирается» в правом желудочке и постепенно рассасывается), рентгенологический контроль в приданном больному положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *